Выступая недавно в Думе, глава Центрального банка России в своем докладе рассказала народным избранникам об усилиях в работе по зачистке рынка банковских услуг для поддержания чистого и честного образа российского банкира и по таргетированию инфляции. Для ясности термина имеется его расшифровка: это такие меры, которые государство предпринимает для предотвращения сильной инфляции, а также для удержания контроля над уровнем цен в стране. Несколькими штрихами была нарисована оптимистическая картина стабилизации экономики и даже пусть незначительного, но все же роста в некоторых отраслях. Приведены и цифры в подтверждение сказанного.
С учетом значительного расхождения приведенных в докладе цифр правительственной статистики с данными карманных бюджетов основной массы населения, вопрос о положительном влиянии деятельности Центробанка на развитие отечественной экономики является спорным. Законодательно оно не имеет права напрямую кредитовать экономику России, в законе о Центробанке не заложена такая норма.
Механизм ввода нашей национальной валюты в экономику предусматривает сначала продажу углеводородов, получение за них долларовой выручки и только потом печатание рублей на сумму, эквивалентную количеству поступившей валюты.Заданный сценарий не предусматривает развития реального банковского и производственного секторов экономики внутри страны. Поэтому не стоит простым производителям ждать поступления длинных денег в качестве кредитов для реализации своих проектов. Такая ситуация свидетельствует о прямой зависимости нашей банковской системы от Федеральной Резервной Системы США.
В этой схеме Центробанк России является обыкновенным валютным обменным пунктом, работающим по правилам владельцев печатного станка. Его политика сознательно встроена в структуру указанной системы США и не предусматривает развитие национальной экономики в интересах нашей державы. «Там» не заинтересованы в становлении прямого промышленного конкурента в лице России.
Работа по таргетированию инфляции (чем неопределеннее название процесса, тем мутнее деятельность), виновником которой, по мнению неолибералов, как раз и является рост экономики, тоже вызывает большое сомнение в правильности.
Экономисты – государственники склонны видеть причины инфляции в немонетарных факторах, таких как наличие олигархического монополизма в государственном и частном бизнесе. По их мнению увеличение тарифов и монополизация торговли приводит к устойчивой тенденции возрастания цен на продовольственные, промышленные товары и различного рода услуги. Они попросту рэкетируют скудные бюджеты простых людей и низвергают их в пучину бедности.
Напротив, своей деятельностью, Центробанк искусственно создает ситуацию постоянного кризиса в стране и для экономики, и для населения. Отсюда и соответствующие профессиональному уровню его руководители. Это как примеры про популярные салаты. Но селедка под шубой и оливье – это так, после первой закусить влёгкую. А чем банк на горячее потчевать будет? При такой политике возможны блюда только из меню: “верхи не могут, низы не хотят”. В прошлом веке дважды подавали на горячее: в 17-м и 93-м годах. Лучше обойтись без бессмысленных и беспощадных потрясений.
В любом случае, власть предержащие знают, что надо делать для того чтобы избежать подобных ситуаций. Вопрос в том: как они это будут делать и для кого. Положительный опыт по выводу страны из кризиса 1998 года правительством Е.М. Примакова имеется.