Низкая инфляция может поставить под угрозу статус крупных иностранных банков

Когда-то между борьбой с глобальным финансовым кризисом и предотвращением развала еврозоны, центральные банки начали рассматривать как героев. Они рискуют стать жертвами собственного успеха.

Всемогущий статус глобальных участников процентных ставок имеет меньше общего с борьбой с пожарами и больше связан с процессами инфляции 1970 года. Разумеется, удача, а также навыки имели важное отношение к ежегодному снижению цен, падающих ежегодно минимум на 2 процента.

За последние три десятилетия глобализация и технический прогресс привели к снижению цен. Центральные банки выдали большие кредиты, чтобы получить эти достижения. При этом они также укрепили свои позиции в качестве элитных технократов, защищенных от вмешивающихся политиков. Но этот статус все чаще вызывает сомнения. На конференции Банка Англии, посвященной двум десятилетиям независимости денежно-кредитной политики, участники обсудили риски, связанные с нереалистичными ожиданиями.

Во-первых, установители ставок, возможно, создали слишком много доверия к инфляции для собственного блага. Работники будут менее склонны добиваться более высокой оплаты, если они убедятся, что любые всплески цен окажутся временными. Это огромная проблема, когда инфляция слишком низкая.

Во-вторых, существует риск того, что политическая и популярная поддержка независимости центрального банка исчезнет вместе с воспоминаниями об ущербе, нанесенном в прошлом высокой инфляцией. Тем более что устойчивые цены считаются само собой разумеющимися, тем меньше, что разработчики монетарной политики могут рассчитывать на утечку от политических атак, когда они начинают оспаривать политические дебаты.

Столкновения между политиками и центральными банкирами могут стать нормой. Политики выступали за независимость центрального банка и нацеливание инфляции в течение десятилетий, когда инфляция и государственный долг как доля от валового внутреннего продукта падали. Они могут стать менее благоприятными в эпоху низкой инфляции и высокой задолженности. Несмотря на то, что риск роста цен на галопирующую величину кажется отдаленным, влияние более высоких ставок политики на затраты по займам правительств будет слишком реальным.

Разбивка старых экономических отношений делает центральные банки еще более уязвимыми. В отличие от экономической теории учебников безработица падала без вспышки инфляции. Разработчикам денежной политики и другим экономическим экспертам сложно объяснить, почему. Чем дольше сохраняется явление, тем больше сомнений будет уделено необходимости и мудрости продолжения нацеливания инфляции, либо на 2 процента, либо на всех.

Эти вопросы становятся все более вероятными в эпоху, когда инфляция больше не рассматривается как главная угроза росту или равенству. Устроители ставок первыми признают, что денежно-кредитная политика не может решить некоторые из причин медленного экономического роста и роста заработной платы, таких как низкая производительность. Столкнувшись с беспокойными избирателями, политики неизбежно задаются вопросом, не будет ли легче устранять эти проблемы, если они вернут контроль над ставками политики или вообще предоставят центральным банкам другой мандат.

Вам также будет интересно ↴

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УжасПлохоНормальноОтличноПревосходно!!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector