Сотрудничество банка УБРиР с судебными приставами

На карту Срочно Без отказа Ипотека Онлайн
В Сентябре банки предоставляют до 30% кэшбека по картам! Смотрите народный рейтинг выгодных дебетовых карт и зарабатывайте на остатке средств.

Сотрудничество финансовых организаций и судебных приставов становится все более популярным. Представители государства все чаще предпочитают преследованию должников простое списание денег с расчетного счета. Поскольку под обстрел может попасть даже зарплатная карточка, важно быть в курсе, в каких случаях это возможно, какие вклады в опасности и насколько это законно. Кроме этого, некоторые банки отказываются от подобного сотрудничества. В этой статье мы разберем вопрос сотрудничает ли УБРиР с судебными приставами, а также случаи судебного разбирательства с участием этого предприятия.

Участие судебных приставов

Еще относительно недавно приставы сталкивались с проблемой поиска должника и его счетов во всем разнообразии кредитной системы. Приходилось отсылать документы, и формировать запросы по каждому человеку и его задолженности конкретной организации. На данный момент приверженцев этой процедуры становится все меньше, да и появилась лучшая альтернатива.

Переплата при досрочном погашении кредита

С развитием электронных гаджетов приставы могут запросить списание необходимой суммы с расчетного счета без участия должника. Это занимает всего пару минут и буквально несколько кликов. Когда объема средств недостаточно, приставы уполномочены и вовсе заблокировать расчетный счет. Каждый день представители госслужбы направляют тысячу или больше подобных распоряжений.

Однако не только кредитные организации проявляют недовольство по поводу невыплат, многие граждане также сталкиваются с несправедливостью со стороны банков, в том числе УБРиР. Приведу в качестве примера один из отзывов о работе предприятия, взятый с популярного тематического сайта (пунктуация и орфография сохранены):

Хочу пожаловаться на этот банк!!!! Взял 2 месяца назад потребительский кредит на 70 000 руб. и плачу ежемесячный платеж больше чем нужно и как-то решил узнать сколько мне осталось платить еще, когда узнал был в шоке… Прошло 2 месяца заплатил 20 000 вместо 5000, а мне говорят, что если я хочу его сейчас погасить, мне нужно еще 87 заплатить… С какого? Что за переплата за 2 месяца?! Че за бешеные проценты годовых??? Деньги я даже с карты не снимал ни разу…

А мне еще оказывается и пакет какой то подключили за 17 000.. Придется обратиться к юристу и идти с ним уже к работникам банка.. И да, кстати, очень плохое общение у них… Как можно говорить клиенту в след. раз- не приходи, иди к моей сменщице, я считать тебе по 100 раз не буду…

Это далеко не первый и не последний подобный отзыв о работе УБРиР. Некоторые были вынуждены подать в суд за блокировку расчетного счета или навязывание дополнительных услуг (в некоторых случаях — их подключение без ведома клиента). Рассмотрим один из примеров.

Блокировка расчетного счета

Неполное исполнение судебного решения

Один из клиентов обратился за кредитом в размере 150 000 рублей, многократно предупредив сотрудницу банка об отсутствии необходимости подключения дополнительных услуг или страховки. Хотя оператор согласилась, в документах по кредиту были обнаружены платная страховка (на 1050 рублей) и пакет услуг «Универсальный» (стоимостью 15928,02 рублей). УБРиР проиграл суд и был обязан:

  • выплатить истцу сумму за предоставленный пакет услуг;
  • комиссию;
  • проценты за «Универсальный» пакет;
  • моральный вред;
  • штраф;
  • выполнить перерасчет кредита без пакета услуг.

Супруга клиента признает, что средства были выплачены, но перерасчет им так и не произвели. В ответ на официальную претензию юрист УБРиРа ответила следующим образом:

«В связи с тем, что комиссия за пакет банковских услуг в размере 15928,02 руб. не была Вами в дальнейшем направлена на частичное досрочное погашение задолженности по кредитному договору № хххххх от ХХ.ХХ.ХХХХ, основания для исключения указанной суммы из графика платежей отсутствуют»

С юридической точки зрения, направление этих средств никак не регламентируется. Сама юрист никак это не прокомментировала. Супруги направили жалобу в прокуратуру и Центральный Банк, на что получили рекомендацию: обратиться в суд или службу приставов (да, они поддерживают не только кредитные организации). Этого ответа клиентам банка пришлось ждать 10 месяцев. Представители службы подтвердили наличие нарушения решения суда, однако для начала нового процесса им было необходимо достать оригинал исполнительного листа первого судебного процесса. Банк предоставлять документ отказался, поскольку с его точки зрения все пункты решения были соблюдены. К этому моменту у клиента начались серьезные проблемы со здоровьем, спровоцированные нервными расстройствами из-за сложившейся ситуации. На его телефон стали поступать звонки с официального телефона банка, по которому обычно представители предлагают дополнительные кредиты. При этом звонившие отказывались представляться и предоставлять информацию об организации якобы из мотивов конфиденциальности.

Получение исполнительного листа

Итог: муж в реанимации, жена представляет интересы мужа в очередном судебной тяжбе против банковского предприятия, и оба совершенно не понимают мотивов УБРиР. Подобные истории можно найти в огромном количестве введя в поисковую строку запрос: «пакет услуг универсальный судебная практика».

Когда же судебные приставы и банки объединяются против «злостных неплательщиков», последствием может быть арест или блокировка расчетного счета. Какими могут быть причины и какие счета наверняка в безопасности?

Арест активов: основания

Единственной причиной для наложения ограничений на счет является постановление судебных приставов. Его выносят представители государственной службы после получения документального подтверждения задолженности от взыскателя. Выданное решение должно содержать информацию о сумме средств, подлежащих удержанию до момента покрытия долгов.

Все граждане РФ имеют право на обладание и использование любых финансовых инструментов во всех кредитных организациях. С юридической точки зрения это право не подлежит ограничению. Однако представители ФССП все еще могут:

  • разыскивать имущество и средства должника;
  • направить требование заблокировать расчетный счет тем финансовым организациям, в которых обнаружены активы разыскиваемого лица;
  • постоянно контролировать наличие ареста на счетах должника.

Фактически все банки обязаны предоставлять любую информацию, если им поступает письмо с указанием от приставов, а по необходимости — произвести арест и/или принудительно списать средства для погашения долга. Поэтому в какой банк бы вы не обратились — если госслужащим поступит информация о наличии в нем ваших активов, ничто не помешает им заблокировать их.

Единственная лазейка в следующем: финансовых организаций в России сейчас как грибов после дождя. Приставы точно не смогут физически направить запросы в каждый из них. Поэтому логичным решением будет выбор непопулярного предприятия или филиалов другого региона. Другое логичное решение — не влезать в долги или выплачивать уже имеющиеся.

Судебные приставы

Остается также надежда на то, что приставы все еще серьезно воспринимают правила, которые ограничивают их возможности. Так что да, не любой счет можно арестовать, и уж точно не все деньги забрать.

Какие счета нельзя арестовать

Многие переводы и выплаты имеют целевой характер, как и некоторые финансовые инструменты, которые мы упоминали ранее. Существует несколько видов платежей, которые не подлежат аресту государством:

  • выплаты на ребенка любого характера (алименты, оплата лечения, пособия по инвалидности и пр.);
  • денежные возмещения причиненного вреда жизни или здоровью человека;
  • социальная помощь или любые виды компенсации;
  • аналогичные платежи.

Счета, открытые с целью получения подобных платежей, не подходят под общие правила. Если приставы намерены или уже арестовали такие счета, клиент банка имеет полное право обратиться в вышестоящие органы ФССП или в суд. Защитой будет служить указание одной из вышеупомянутых причин при открытии счета. Если речь идет об активах другого характера, с человека можно удерживать не больше 50% поступлений.

Безопасные: банки без списаний

Сразу стоит уточнить, во-первых, речь идет только о наиболее популярных банках России. Во-вторых, оценка дана в согласии с наличием соответствующих отзывов в интернете, а не официальных данных от банков. Многие их просто не предоставляют, а многие приставы не сильно уделяют этому внимание, хотя штраф за такое игнорирование правил составляет 50 000 рублей.

Название банка Количество отзывов
Промсвязь банк 9
Ситибанк 8
МТС-Банк 6
Авангард 4

До недавнего времени в этот список входил и Тинькофф с показателем 14, но с 8 января 2018 года стало известно о единичных случаях списания.

Работа службы безопасности банка

Рассмотрим самую стандартную ситуацию: должник не способен/не хочет платить. Что могут сделать сотрудники банка, дабы вдохновить клиента отдать долги? Что входит в полномочия и обязанности сотрудников службы безопасности:

  • выезд по адресу клиента для оценки имущества, которое передается кредитной организации в качестве залога;
  • звонки заемщику с целью уточнения или получения дополнительной информации, не указанной в анкете;
  • проверка всех предоставленных данных на предмет правдивости;
  • сотрудничество с органами правопорядка;
  • помощь в поисках источников средств для оплаты;
  • проведение переговоров с должниками;
  • взыскание долгов и пеней.

Интересно, что судебные приставы изначально должны сотрудничать с должниками, определяя проблему невыплат и помогая решить ее, прибегая к конфискации имущества или ареста средств в крайних случаях. Все же должник получает немало пользы в случае вынужденного судового процесса, особенно если он находится в крайне проблематичном материальном положении.

Схема работы службы судебных приставов

Положительные стороны суда для заемщика:

  • сумма задолженности уменьшается благодаря тому, что проценты пересчитываются с момента подачи иска в суд;
  • клиент также может подать ходатайство с целью уменьшить или полностью отменить начисленные штрафы, вернуть оплаченную страховку или отсрочить исполнение решения суда;
  • в большинстве случаев судебные представители освобождают заемщика от большей части долга, оставляя обязательной только выплату самого кредита и изначально указанной в контракте процентной ставки.

Правда, есть и негативные стороны. Например, по месту вашего официального трудоустройства с вас могут стягивать по 50% зарплаты каждый месяц на погашение долга, собственность — конфисковать и продать, а следы происшедшего напрочь впечатается в вашу кредитную историю. Впрочем, если это отвадит вас от кредитов в будущем, то это наверняка к лучшему!

Конфискация в 2018 году: что подлежит

Подает ли УБРиР на вас в суд или нет, кредитная задолженность привлекает внимание службы судебных приставов. Однако при выполнении своих должностных обязанностей ее представителям так же обязательно считаться с правами других граждан, например, если речь идет о родственниках заемщика.

Стоит отметить, что сама по себе просрочка еще не означает автоматическую конфискацию имущества. Для этого приставам также необходимо наличие приказа или судебного решения. Вне зависимости от типа документа, изъятию могут подлежать:

  • средство передвижения;
  • недвижимость (исходя из права собственности);
  • мебель и фурнитура;
  • техника;
  • драгоценности;
  • предметы обихода;
  • любой тип залогового имущества.

Конфискация имущества

Если поднимается вопрос о чем-то из неделимой категории совместной собственности (например, земельный участок или жилье), суд будет рассматривать это в индивидуальном порядке.

Исполнительные документы судебных приставов

Виды исполнительных документов регламентируются Федеральным законом от 21.12.2013 N 358-ФЗ:

  • исполнительные листы, выданные при принятии судовых решений;
  • судебные приказы;
  • соглашения о выплате алиментов или их копия (нотариально заверенные);
  • удостоверения (в том числе акты о взыскании) от комиссий по трудовым спорам;
  • акты ответственных органов и лиц, уполномоченных осуществлять контроль;
  • постановление судебного пристава (исполнителя);
  • акты других организаций, в некоторых случаях предусмотренные ФЗ;
  • исполнительная надпись нотариуса;
  • запрос центрального органа о розыске ребенка.

Положительная практика по возврату незаконных комиссий УБРИР

Без одного из этих документов судебные приставы не смогут ничего арестовать или отобрать. Хотя представители УБРиР иногда не останавливаются даже после совершения очевидных ошибок. Это становится причиной появления новостей негативного характера.

УБРиР отправил придуманные данные клиента в налоговую после проигрыша в суде

К теме о навязывании дополнительных услуг: привет, пакет «Универсальный»! Ситуация, аналогичная случаю, описанному выше. Банк проиграл и все выплатил, однако воспользовался своей ролью налогового агента, и указал всю выплаченную сумму в справку о получении доходов потребителя. Из-за этого процентная налоговая ставка выросла с 13% до 30%.

Потребитель обратился за помощью в местный Консультационный пункт. Банк отказался вносить изменения в документ, поэтому юридические специалисты помогли клиенту банка с новым иском против кредитной организации. В результате банк снова проиграл, получив обязательство исправить ошибочные данные и оплатить все судебные расходы истца.

Как видно, судебная практика банка УБРиР наполнена противоречиями и неточностями. Однако одно можно сказать с полной уверенностью: это предприятие, как и любое другое в стране, вынуждено подчиняться высшим властям, поэтому получив запрос от судебных приставов, УБРиР предоставит им любую запрошенную информацию.

Вам также будет интересно ↴

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
УжасПлохоНормальноОтличноПревосходно!!! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector